Вальдорфская школа

Такое направление в педагогике, как вальдорфская школа, существует уже более ста лет. И в последние годы идеи Рудольфа Штейнера, основателя данной образовательной методики приобретают все большую популярность в России.  Конечно, такие школы начинались в Москве, Санкт – Петербурге. Хотя до Европы нам пока далеко — в Германии, Швейцарии, Великобритании и других западных странах множество родителей мечтает отдать ребенка в вальдорфский детский сад или школу, полагая, что именно там их малыш будет чувствовать себя наиболее комфортно, развиваясь в абсолютно естественных условиях.

В любом случае вальдорфская педагогика, как и любая другая школа, имеет своих сторонников, обладает рядом положительных особенностей и имеет право на существование. Мы с Вами постараемся разобраться в основных преимуществах данной школы, а также определить, какими недостатками обладает вальдорфская педагогика Штайнера.

Я побывала в такой школе в Чикаго, Америка. И поделюсь своими знаниями и личными впечатлениями от конкретной школы. Сейчас июль и все на отдыхе. Нас знакомила со школой учитель Кристи. Очень доброжелательно и терпеливо вводила нас в пространство и культуру школы.

Вот о чем она нам рассказала:

Основным отличием вальдорфской школы от обычной является идея о том, что детство — это не короткий период времени, который нужно максимально использовать для развития и обучения ребенка, как полагает большинство традиционных методик. Это уникальное время, которое дети должны использовать для игр, развития своих творческих способностей и духовного потенциала. Малыши обладают безграничными возможностями, которые они должны реализовать в ранние годы. Поэтому не стоит отвлекать их изучением алфавита, счетом и математикой. Такие логические предметы изменяют их сознание, заставляя мыслить абстрактно, в то время как их естественное мышление направлено на всестороннее исследование окружающего мира.

Конечно, на первый взгляд это выглядит шокирующе. Изучение алфавита по картинкам, стихи пишут в картинках вместо слов. Чтение начинается к 7 годам. И к третьему классу все пишут и читают. Кто хочет, умеет это все раньше. Ведь есть семья, социум, от которого дети не изолированы. Но если следовать принципам вальдорфской педагогики, то по окончании школы можно увидеть хороший результат. Дети владеют школьной программой не хуже остальных, при этом они очень креативно мыслят и намного лучше других умеют работать в команде. Им неведома зависть, они не боятся сделать ошибку. Такие люди достигают значительных успехов в выбранной профессии и создают счастливые семьи. Сын нашей сопровождающей Кристи тоже закончил одну из ступеней этой школы и сейчас успешный человек. По ее словам.

Принципы вальдорфской педагогики

1. Нет раннему развитию интеллекта. На первый взгляд это кажется странным, ведь мы привыкли к тому, что с малышами нужно начинать заниматься как можно раньше. Но вальдорфская педагогика объясняет это тем, что обучение детей абстрактным дисциплинам нужно начинать лишь тогда, когда полностью сформировался их эмоциональный мир. И с этим сложно поспорить, особенно если учесть, что выпускники вальдорфских школ довольно успешно поступают в выбранные ими вузы, а это значит, что в результате они полностью усваивают всю программу.

2. Никаких оценок. Соревновательный момент в вальдорфской школе полностью отсутствует. Дети обучаются в комфортной для них атмосфере, осваивая материал в удобном для них темпе. При этом знание, как таковое, не является целью обучения. Прежде всего, малыши должны наслаждаться процессом общения со сверстниками и с воспитателем. Детский коллектив в вальдорфской школе очень сплоченный, и отношения между детьми и преподавателями очень доверительные. Но в то же время на плечи педагогов ложится огромная ответственность, ведь именно они должны стать для детей тем образцом, на который им хотелось бы равняться, и который стимулировал бы их развитие. Еще раз обращу ваше внимание на то, что роль родителей тоже высока. Всегда с классом находится один или два родителя, или родственника обучающихся. В России многие родители склонны опасаться, что такое, слишком мягкое, отношение в школе может «распустить» и без того разбалованных детей. Поэтому в нашей стране более популярна вальдорфская педагогика в детском саду, а далее родители отдают детей в школы с более строгой дисциплиной, а также с более напряженным графиком обучения и контроля. Возможно это правильное решение, хотя здесь многое зависит от характера и темперамента ребенка, а также от отношений и типа воспитания в семье. Некоторым малышам вальдорфская школа наверняка бы пришлась по вкусу, особенно тем, что совершенно не дружит с точными науками, отличается креативом, а также увлекается народным творчеством.

3. Особое пространство. Группы в вальдорфских садах и школах не предполагают слишком большой переполненности, максимум 20 человек. При этом в одном коллективе за одним занятием объединяют деток разных возрастов. Пространство в подобных группах организовывают таким образом, чтобы ничего не подавляло свободного развития детей – никаких компьютеров, телевизоров и плееров. Только натуральные материалы и естественные цвета. В этом методика Штейнера схожа с методикой Монтессори. Надеюсь, вы знаете эту методику, она у нас больше распространена и адаптирована в России.

4. Развитие фантазии. Особое внимание в вальдорфской педагогике уделяется художественной деятельности детей. Они много рисуют, лепят, мастерят. При этом даже игрушки, которые они используют для игр, лишь отдаленно напоминают определенные предметы. Например, вместо кукол девочки используют особым образом перевязанные и украшенные платочки, а вместо конструкторов малыши используют веточки, камушки, шишки или, например, ракушки.

5. Гармония души и тела. Вальдорфская школа рассматривает каждого отдельного ребенка, как целостную личность, которая должна сбалансированно развиваться во всех направлениях – интеллектуальном, эмоциональном, социальном и физическом. Поэтому дети не только занимаются по общеобразовательной программе, но также готовят вместе с преподавателем, содержат собственный огород, вместе убирают и оформляют классную комнату. Пребывание на природе очень важный момент в воспитании. Это и связь с окружающим миром через наблюдение за сменой ритма дня и ночи, времен года. Развитие наблюдательности и сопричастности с миром природы. Обязательны в программе музыка, танцы, ритмика. Много занятий руками, мелкая моторика – это вязание, плетение, шитье, работа с разными инструментами. Через это идет стабилизация психики, связь с реальностью. Сколько времени у детей остается на другие занятия – это уже другой вопрос. Многие родители предпочитают, чтобы их ребенок после 6 уроков школы шел в спортивную секцию или в музыкальную студию. Но это опять же на любителя. Некоторым родителям хочется, чтобы их ребенок особо не напрягался и учился тому, что пригодится ему в дальнейшей жизни. Кстати, родители живут активной жизнью вместе со школой. Во всем помогают и участвуют во многом. Имеют свободный вход в школу.

6. Нет слову «нет». Любая инициатива должна поддерживаться. Останавливать ребенка можно лишь в том случае, если его действия могут принести вред окружающим, ему самому или повредить вещи. В остальных случаях воспитатель должен сделать все возможное, чтобы ребенок воплотил в жизнь свою идею. Такой принцип кажется немного странным, ведь невозможно разрешать маленькому ребенку буквально все. Но в то же время, как часто родители оказываются уж слишком строгими и запрещают детям слишком многое. Вальдорфская школа учит нас тому, что чем реже ребенок слышит слово «нет», тем значимее оно становится для него.

Что меня насторожило в этой школе, так это оторванность от нашего времени, или, как мы, психологи, говорим, оторванность от реальности. Да, это могут быть натуральные материалы, приспособления, но нашего времени. Яркое, свежее, современное. Здесь же все пахло прошлым веком. Все старое, серое. Я выложу вам фото, посмотрите их.

Теперь, рассмотрев некоторые преимущества и недостатки вальдорфской педагогики, Вы сможете сделать осознанный выбор, отдавать или не отдавать ребенка в подобную школу. А может быть, Вы просто откроете для себя полезный опыт школы Штейнера и будете использовать данные знания в своей собственной методике воспитания детей. Интересное зерно в этом есть.

back

Записаться
на консультацию

Услуги

Индивидуальные консультации

Индивидуальное консультирование – это вы мне звоните, или пишите и мы с вами договариваемся о встрече в моем кабинете. Мы выбираем удобное для нас с вами время, договариваемся сообщить друг другу, что перезвоним, если что-то изменится у нас в расписании

Консультирование on-line

Это гениальная возможность нашего времени получить для себя курс психоанализа, психологическую помощь, необходимую терапию по скайпу. При включенной либо отключенной видеокамере.

Групповая терапия

Группанализ — форма консультирования, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психоаналитика для разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении и иной психологической работы.

Супервизия

Для опытных и начинающих практикующих психологов.

Бизнес-коуч

В это предложение я вкладываю два способа взаимодействия с заказчиком.

Обучение психоанализу

Наверное, многих, вошедших к нам на сайт, интересует вполне закономерный вопрос? Что такое Группанализ?

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика