Встреча с русской общиной в Чикаго

 Я всего два месяца в Америке. Впервые так продолжительно нахожусь здесь. Впервые ощущаю себя ни гостьей, а жителем. И пробуду до конца октября. Я пытаюсь здесь начать жить. Мало того, я строю свою жизнь и вхожу во все местные правила и культуру. Осваиваю автовождение и по-американски отзывчиво улыбаюсь всем проходящим мимо меня людям и отвечаю на их приветствия. Осваиваю язык общения, а это не просто английский, это больше. Это эмоционально другой язык. И мне хочется новых знакомств. И вот, на фейсбуке, я увидела объявление с приглашением на встречу с русской общиной города Чикаго, с таким предложением:

Приходите, о чем будем говорить? О нас с вами конечно!

  • Как мы видим нашу русскоязычную общину в ближайшие 10-15 лет?
  • Будут ли наши дети и внуки говорить по¬-русски?
  • Какими мы хотим видеть русскоязычные СМИ?
  • Должны ли мы полностью ассимилироваться?
  • Хотим ли мы иметь центр русскоязычнoй общины?

 

И мы поехали с моей дочерью. Она живет в Чикаго 15 лет.
Нас доброжелательно встречали несколько женщин. Организаторами были Открытый телеканал и радио «Вместе». И пока народ собирался, я их разглядывала и думала:
- Имею ли я право сегодня спросить Вас: «какое у вас произошло развитие? Как вы здесь продвинулись? Вы жили или выживали, кто вы сейчас?»


Что я увидела - глазами профессионала - группаналитика, человека, женщины, думающей жить на 2 страны, Россию и Америку.


Когда мы вошли, я сразу обратила внимание на стулья, поставленные в круги. Несколько кругов, 5 примерно, по 9 стульев в кругу. Мне стало сразу интересно. Профессионал во мне победил все остальное.


Мы произвольно рассаживались. Да, и наши взаимоотношения были в малых кругах. Кто куда сел, с теми и общался. Жаль, на эту встречу пришло где-то около 40 человек, а удалось познакомиться с не более чем 10 людьми.

 

Вот эти малые группы, или как их называли ведущие Круглые столы, взаимодействовали внутри себя по таким Правилам Круглого стола:

  • ставить перед собой возвышенную цель (без комментариев)
  • все участники равны и одинаково важны (что-то мне это коммунизм напоминает)
  • слушать и слышать каждого (святое дело)
  • отсутствие критики, споров, и оценок (это явно идеализация возможностей)
  • отсутствие диалогов и вопросов друг к другу (почему???)
  • важно, чтобы сказал каждый (а где свобода слова и выбора?)
  • обсуждать только одну, предлагаемую тему (например, давайте сварим суп из продуктов, начинающихся с буквы вашего ФИО, я предполагаю, это было запущено для знакомства, освоения, контакта, расслабления)
  • говорить искренне ( это хорошо!)
  • подниматься над отторжением и несогласием (где они все это нашли?)
  • принимать решения коллективно (до решений дело не дошло)

 

Вели эти группы ведущие, энтузиасты, наблюдать и участвовать было очень интересно. Люди изобретали колесо. Они пытались работать с группами, не умели ничего делать с тревогой впервые знакомившихся людей. И боясь агрессии, чувств большого накала, и потери власти над группой. Пытались все регламентировать правилами.


Но! Группа, это всегда живое и возьмет свое. Наша ведущая Лена (из Бостона) не была излишне директивна, и мы сумели поговорить, и вопросы задавали друг другу, и были искренни.

 

Что хотели организаторы? Возможно, узнать чего хотят русские в Чикаго сегодня. И как видят то, как это можно сделать. Предложений было много, от людей разного возраста: от35 до 75лет.


Звучали цифры, что в Чикаго русских более 200тысяч человек. И это без украинцев, белорусов, которые сейчас отделяются, по – тихоньку. Ситуация с Россией дает и здесь свои результаты.

 

Потом, в конце встречи, Жанна (одна из участниц моего круга общения) спросила, - «а зачем мы суп варили? Мы не продвинулись никуда…» Она с собой принесла кучу пожелтевших газет 20 летней давности, чтобы показать, что все начинается в общине не на пустом месте, община есть уже 20 лет. И они это начинали. Есть своя история в этом сообществе.

 

Мы встретились, мы познакомились. Пусть с малой группой людей. Но, я благодарна за эту встречу. За новые знакомства, впечатления. Я услышала, как жили эти люди годы в Америке, кто откуда приехал. И что он сейчас хочет, о чем думает.
Мы сидели 40 человек в одной комнате, а общались с малой групой людей. А все остальные были к тебе спиной, боком. Это как зеркало, так и в мире сейчас такой процесс. Глобализация нас всех очень сдвинула. Не скажу, что сблизила. Мы все рядом. И возможности огромные. Но разобщены по общинам, малым кругам.
 

back

Записаться
на консультацию

Услуги

Индивидуальные консультации

Индивидуальное консультирование – это вы мне звоните, или пишите и мы с вами договариваемся о встрече в моем кабинете. Мы выбираем удобное для нас с вами время, договариваемся сообщить друг другу, что перезвоним, если что-то изменится у нас в расписании

Консультирование on-line

Это гениальная возможность нашего времени получить для себя курс психоанализа, психологическую помощь, необходимую терапию по скайпу. При включенной либо отключенной видеокамере.

Групповая терапия

Группанализ — форма консультирования, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психоаналитика для разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении и иной психологической работы.

Супервизия

Для опытных и начинающих практикующих психологов.

Бизнес-коуч

В это предложение я вкладываю два способа взаимодействия с заказчиком.

Обучение психоанализу

Наверное, многих, вошедших к нам на сайт, интересует вполне закономерный вопрос? Что такое Группанализ?

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика