Обучение без напряжения

Эту статью я пишу в преддверии нового учебного года. Остался один месяц, и наши дети вновь пойдут в школу. Уже сегодня в магазинах школьных принадлежностей можно встретить толпы родителей с детьми, покупающих тетради-ручки-дневники. Мы готовимся к новому учебному году. Мы привыкли готовиться ТАК — покупать все необходимое нашему ребенку.

 

Я не отрицаю, что материальная сторона — это важно. Как без формы, без портфеля? Сразу ведь будет ВИДНО — ребёнок к школе не готов! Но никому не видно, что в душах у наших детей. Особенно тяжелое испытание ждет первоклашек. Сами они очень смутно представляют, какие сильные изменения произойдут в их жизни. Ведь меняется всё: их распорядок дня; сообщество, в котором они будут находиться большую часть дня, питание... А какой поток нового! Поток информации, которую надо "переварить" и усвоить. И еще необходимо привыкнуть к новому и очень важному человеку-учителю.


Поэтому, дорогие родители! Кроме моих поздравлений с 1 сентября — новым жизненным этапом в вашей семье, примите и мои рекомендации. Подумайте о Вашем ребёнке. Поговорите с ним о школе, о том, что он чувствует перед этим столь важным событием. Расскажите ему о своём первом классе — где и когда это было, что Вы помните. Будьте участливы к жизни ещё столь маленького, но уже полноценного человека.


Не загружайте его в 1 классе . Пусть он адаптируется к тому, что предлагает школа. Все остальные нагрузки — муз. школа, спорт секции и т. д. добавьте со 2 класса.
Постарайтесь, чтобы выполнение домашних заданий у Вашего чада сформировалось как момент творчества. Чтобы свободно вступить в игру воображения и творчества, ребёнок нуждается в пространстве, лежащем между ним и его матерью, в котором он имеет право на инициативу.


Получив это пространство, как возможность "быть одному в присутствии матери", ребёнок начинает исследовать творческий потенциал этого пространства. Но от матери требуется чуткость, позволяющая не вторгаться в это пространство без приглашения.
Если всё идёт хорошо, играющий (делающий уроки) ребёнок может вносить в него продукты своего собственного воображения, имея возможность свободно включать мать внутрь игры или выключать её, оставив вне игры.


Когда для ребёнка не всё хорошо, он не способен играть (делать уроки). Это может случиться, если мама долго отсутствует, а ребёнок остаётся подавленным или слишком озабоченным, чтобы играть свободно.
Или же мама слишком директивна — заставляет, подавляет, доминирует. Перед лицом этой угрозы здоровый ребёнок сопротивляется внедрению матери в его духовное пространство, охраняя свою жизненно — важную активность.


Менее здоровый ребёнок может сдаться под напором этого давления и, уступая, отказаться от своих творческих побуждений.
Период первоклассника — это время испытания на прочность для всей семьи, т. к. многое меняется в семейном укладе. Если вы столкнулись с трудностями, не надо дожидаться осложнений . Консультация у психолога в этот момент может предотвратить большие проблемы в будущем.
 

back

Записаться
на консультацию

Услуги

Индивидуальные консультации

Индивидуальное консультирование – это вы мне звоните, или пишите и мы с вами договариваемся о встрече в моем кабинете. Мы выбираем удобное для нас с вами время, договариваемся сообщить друг другу, что перезвоним, если что-то изменится у нас в расписании

Консультирование on-line

Это гениальная возможность нашего времени получить для себя курс психоанализа, психологическую помощь, необходимую терапию по скайпу. При включенной либо отключенной видеокамере.

Групповая терапия

Группанализ — форма консультирования, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психоаналитика для разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении и иной психологической работы.

Супервизия

Для опытных и начинающих практикующих психологов.

Бизнес-коуч

В это предложение я вкладываю два способа взаимодействия с заказчиком.

Обучение психоанализу

Наверное, многих, вошедших к нам на сайт, интересует вполне закономерный вопрос? Что такое Группанализ?

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика