Дети и развод родителей

Одной из самых значимых причин депрессий у детей является развод родителей. А так как развод распространенное явление, то детишек, страдающих от семейных неурядиц, достаточно много. Хотя, многие родители считают, что ребенок слишком маленький, что он ничего не понимает и не видит, это совсем не так.

С полутора до 2,5-х лет ребенок уже явственно понимает, что папы нет, ждет его, волнуется из-за отсутствия традиционной «вечерней козы», не хочет спать. Более взрослые дети спрашивают о папе. Ощущая дискомфорт, ребенок становится капризным. Малыш начинает чаще болеть, т.к. иммунная система так же дает сбой на фоне тревожно-депрессивного расстройства.

Если же отец покинул семью, когда ребенку было от 2,5 до 6 лет, малыш переживает серьезный стресс. В этот период дети, естественно, плохо разбираются в нюансах жизни, начинают полагать, что отец ушел, потому, что не любит его. А раз отец его не любит, то выходит, малыш вел себя плохо, или был плохим. Таким образом, малыш начинает считать себя основной причиной развода, испытывает чувство вины за произошедшее и, часто, пытается загладить вину своим хорошим поведением.

С 6 до 10 лет в ответ на развод родителей ребенок ощущает свое бессилие, свою малую значимость для уходящего отца. От чувства безысходности он может впасть в депрессию, которая проявляется снижением успеваемости, апатией, потерей интереса ко всему, что интересовало раньше, иногда становится агрессивным или к отцу, или к матери.

Дети старше десяти лет, часто перестают доверять взрослым вообще, замыкаются. Мальчики, нередко, сильно привязываются к матери, порой начинают ненавидеть отца, считая его предателем. Девочки же чаще направляют свою агрессию на мать, считая ее виновницей развода.
Распад семьи сильнейший стресс для ребенка. По этой причине необходимо соблюдать ряд правил, для того, чтобы переживание малыша свести к минимуму:
- Не надо жарких итальянских сцен на глазах ребенка с битьем посуды и распилом мебели.
- Мамы, часто испытывая негативные чувства и злость к бывшему супругу, начинают раскрывать маленькому ребенку глаза на то, каким "животным" был его отец. Воздержитесь, мамы, от «излияния негодования» по этому поводу. Так как ребенок, в какой-то мере, чувствует себя частью отца, вы одновременно рассказываете ребенку, что он тоже плохой. И потом, если папа действует как пират или Бармалей, разве можно любить таких людей? А ребенок все равно отца любит, а ваши откровения делают эту любовь постыдной.
- Перед тем как расстаться, оба родителя, ПОПРОБУЙТЕ! с ребенком поговорить, и сказать ему о том, что больше вам не жить вместе. Дайте понять ему, каким значимым он остается для каждого из вас. И что вам придется кое-что поменять в ваших с ним отношениях.
Папы! Напрягитесь и встречайтесь с ребенком. Не откладывайте на попозже. Если уж так получилось что вы живете не вместе, не забывайте о своей отцовской ответственности.
Мамы! Старайтесь не произносить обвинительных речей. У девочки это будет формировать общее недоверие к мужчинам, и невозможность построить свою семью. У мальчика это вызывает неприязнь к собственному полу и неуверенность в отношениях.
Мамы и папы! Общаясь с ребенком, избегайте сравнений. Это без комментариев, я надеюсь. То же самое, что и разные изречения в адрес родни супруга оскорбительного характера. Помните, это ведь родственники и вашего ребенка тоже.
Не делайте ничего, за что ребенок вас не будет уважать. Я имею в виду мелкие «пакости» бывшему супругу (хотя бы на глазах у ребенка).
Вы подталкиваете ребенка к асоциальному поведению. Кроме всего прочего, если вы говорите одно, а делаете другое, то ваш авторитет может рухнуть.
Маме не нужно вещать о том, «как мы прекрасно живем без папы», даже если это действительно так. Это может сформировать ощущение, что семья вообще не нужна, что в значительной степени может отразиться на его жизни.
Обобщаем. Надо помнить, что ребенок первый, о ком нужно позаботиться во время вашего развода. Расставание родителей для малыша стресс. Всегда. Не стоит оставлять его один на один в этом. Хотя, я понимаю, как вам самим тяжело в данной ситуации.

Читайте также: "О детской тревоге".

back

Записаться
на консультацию

Услуги

Индивидуальные консультации

Индивидуальное консультирование – это вы мне звоните, или пишите и мы с вами договариваемся о встрече в моем кабинете. Мы выбираем удобное для нас с вами время, договариваемся сообщить друг другу, что перезвоним, если что-то изменится у нас в расписании

Консультирование on-line

Это гениальная возможность нашего времени получить для себя курс психоанализа, психологическую помощь, необходимую терапию по скайпу. При включенной либо отключенной видеокамере.

Групповая терапия

Группанализ — форма консультирования, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психоаналитика для разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении и иной психологической работы.

Супервизия

Для опытных и начинающих практикующих психологов.

Бизнес-коуч

В это предложение я вкладываю два способа взаимодействия с заказчиком.

Обучение психоанализу

Наверное, многих, вошедших к нам на сайт, интересует вполне закономерный вопрос? Что такое Группанализ?

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика