Мое, твое, наше

Слияние является еще одним препятствием на пути построения здоровых отношений, еще одним механизмом прерывания контакта. Человек, который находится в слиянии, не может отличить свои желания, переживания, мысли, позиции, чувства от таковых другого человека или даже целой группы людей.

Он, как бы, отказывается от различий, создает для себя иллюзию отсутствия различий, путает себя и других, в его речи много «мы», «мы все», «каждый из нас» и пр. Естественно, что для подлинного контакта здесь места не остается. Ведь настоящий контакт может возникнуть только тогда, когда есть различие. Есть что-то, что нужно и хочется понимать и принимать в другом. Когда другой, в ответ, понимает и принимает что-то и в вас.

Как слияние может выглядеть на практике:
Слияние можно наблюдать у мам и их младенцев. «Мы хорошо покушали и спим», — говорит мама новорожденного, хотя сама она с утра еще ничего не ела, а нормально поспать получилось только вчера.
Слияние присуще и родителям, у которых есть тяжелобольные дети. Таким образом, через слияние, они стремятся ежесекундно отслеживать состояние своего ребенка.
В слиянии со своими детьми находятся и родители, которые рассматривают детей как продолжение себя. Их дети должны любить то, что любят они, продолжать их дело, жить по их правилам. В подобных семьях различия не признаются и не уважаются.

Супруги, живущие в нездоровом слиянии, так же не вступают в личный контакт и не переносят различий, избегают говорить о них. Они верят в то, что полезно избегать конфликтов, и считают, что их супруг думает так же или испытывает те же эмоции, что и они. Здесь мы обычно можем видеть односторонний негласный договор на определенное поведение. Второй супруг порой ничего не знает о нем и даже не догадывается о его существовании или «соглашается» с ним, а иногда сам факт наличия этого контракт обнаруживается только после его нарушения.

Бывает, что человек находится в слиянии не с другим человеком, а с обществом в целом, и в этом случае он требует от общества заботы о себе, и со своей стороны ничего не предлагает ему взамен, кроме обычного своего законопослушного поведения. Если общество не предоставляет ему заботы в тех объемах, на которые он рассчитывает, человек становится вечно недовольным, правительством, учреждениями и представителями власти. Сам о себе заботиться он не привык.
Человеку, находящемуся в слиянии, необходимо чтобы его всегда одобряли и принимали, он боится конфликта и старается его избежать, поэтому он никогда не показывает своих чувств, не высказывает своего мнения.

Слияние не всегда является помехой на пути здорового контакта между людьми. Вспомним сексуальные отношения, невозможные без слияния. На слиянии построена человеческая общность. Слияние является основой удовольствия от принадлежности к той или иной группе. Главное, отличать полезное «мы» от «мы», в котором нет индивидуального совершенствования, развития и роста.

back

Записаться
на консультацию

Услуги

Индивидуальные консультации

Индивидуальное консультирование – это вы мне звоните, или пишите и мы с вами договариваемся о встрече в моем кабинете. Мы выбираем удобное для нас с вами время, договариваемся сообщить друг другу, что перезвоним, если что-то изменится у нас в расписании

Консультирование on-line

Это гениальная возможность нашего времени получить для себя курс психоанализа, психологическую помощь, необходимую терапию по скайпу. При включенной либо отключенной видеокамере.

Групповая терапия

Группанализ — форма консультирования, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психоаналитика для разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении и иной психологической работы.

Супервизия

Для опытных и начинающих практикующих психологов.

Бизнес-коуч

В это предложение я вкладываю два способа взаимодействия с заказчиком.

Обучение психоанализу

Наверное, многих, вошедших к нам на сайт, интересует вполне закономерный вопрос? Что такое Группанализ?

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика