Зимняя женщина — нежная, снежная...

Не стоит думать, что зимние женщины — это дамы, одетые по погоде и невозмутимо идущие по улицам города, в который, как всегда, нежданно и негаданно пришла зима.

И пусть говорят, что я снежная,
А я нежная, а я нежная.
Пусть говорят — холодная,
А я модная и свободная.
Из песни Кристины Орбакайте "Нежная"

У этих женщин "зимняя" судьба, а потому ледяной взгляд и холодное сердце. Но нет таких льдов в наших климатических широтах, которые не тают весной и главное — не хотят этого сделать. Но не надо давать женщине команды типа — "Льдинка, растай!". Это, господа, не корректно. Помогает растопить льды, иней, снег и сосульки только солнце, цветы, доброе слово, страстный взгляд, горячий поцелуй. Солнце — это поездка в южные страны среди зимы. Цветы — только красные и желательно охапками. Доброе слово — комплимент. Взгляд и поцелуй в расшифровке не нуждаются.

Все проще простого, если слушать свое сердце.

Снегурочка
Снегурочкой чувствует себя любая девушка, как только начинают падать первые снежинки и она надевает белую шубку и пушистую шапочку. Особенно если у девушки голубые глаза и светлые волосы. Хотя Снегурочки бывают и брюнетками, а сегодня все чаще обладают шоколадным цветом кожи и от этого становятся еще прекраснее.

Быть Снегурочкой приятно, даже если приходится быть ею все зимние каникулы по десять раз на дню, уже давно выйдя из снегуркиного возраста. А, собственно, почему? Потому что внучка своего славного деда — Деда Мороза, — который, так сказать, работает олигархом и имеет свою резиденцию? Потому что она имеет "туманное" и все-таки волшебное происхождение?

Наверное, все-таки причина кроется в том, что она молода, а потому ей суждено пережить любовь. Так написано самой природой, а она — ее дитя!

И она за любовь готова отдать жизнь. Какой же мужчина устоит от соблазна познать такие сильные чувства? А то, что она тает, так это даже к лучшему. Было и прошло. Остались только светлые воспоминания: иней на деревьях, морозная синева неба да талая льдинка.
Так что Снегурочка прекрасна, как первая любовь, и первый снег, который, если попробовать, всегда сладок.

Волосы вербы
И льдинки-глаза…
Снились, наверное,
Те чудеса!

Тает девчонка,
Сгорает всерьёз:
Жарко и звонко,
И сладко до слёз…
Shinenkov (Память о Снегурочках)

 

 


Снежная баба
Ну, какая же зима без снежной бабы, и какая жизнь без бабы в ее широком исконно русском понимании? Само по себе слово "баба" является, как мы понимаем, просторечным, а потому говорит о женщинах не из высшего общества, а о самых простых, которые могут сами сказать о себе примерно так: "Вот стою я перед вами, простая снежная баба". Пусть простит меня классик великой русской литературы, но все женщины на земле бывают или в итоге становятся немного снежными и немного бабами. Снег не только серебрит их волосы, но и леденит сердце, а отсутствие, как говорится, счастья в личной жизни и большой и светлой любви может обабить и бывшую королеву красоты.

Но все-таки "баба" — это большие и пышные формы и, очевидно, огромная душа. А потому таких женщин любят и аристократы, и эстеты, и гурманы, и просто хорошие парни, и парни "не очень". Ведь всегда легче немного растопить лед, пообтесать да приукрасить, нежели брать на себя грех и тяжесть лепить ее снежный образ. Кто слепил ее такой, часто остается за кадром. Да и к чему ворошить прошлое, когда и так на улице метель, а в сердце тоска? Но если полюбить снежную бабу всей душой, она превратится, может быть, в нежную Снегурочку: ведь любовь не замечает возраста.

Только странно, почему рядом со снежной бабой так редко стоит снежный мужик. Дед Мороз не считается. Правда, иногда появляется эдакое снежное недоразумение: нос красный, улыбка глупая, демонстрирующая, что давно пора к дантисту, метла в руке и на голове ведро. Кто-то может сказать, что два сапога — пара. Но мы не согласимся с этим, потому что личная жизнь — это не магазин, где продают обувь. Если бы это было так, то все было бы намного проще.

Вы не замечали, почему и взрослые любят снежную бабу? Потому что она отвлекает от надоевших мыслей, веселит и возвращает в детство. Иностранцы, которые для нас как дети! Они же ею восхищаются. И правильно делают. А дети обычно жалеют и любят.

За окном — сосульки льду...
Страшно холодно в саду!
Баба, бедная, не спит,
Посинела и дрожит...
(Саша Черный "Снежная баба")



Снежная королева
Даже не знаю, что бы мы делали без Ганса Христиана Андерсена, великого датского сказочника, которого в нашей стране полюбили как родного. Он подарил нам образ Снежной королевы, и кто знает, могли бы мы сами догадаться дать такое красивое прозвище женщине с ледяным сердцем, но при этом красивой и богатой. Недаром кинематограф без устали интерпретирует ее светлый, вернее, "белый" образ, делая Снежную королеву все моложе, а Кая все старше. Идея фильмов-ремейков ясна: нет такой снежной королевы, которая не мечтает растаять.

В сказке она похищает мальчика Кая. Объяснить такой неблаговидный поступок можно: богата, владеет секретами волшебства, но не имеет ни любимого мужчины, ни ребенка. Отсутствие мужчины — проблема приходящая и уходящая, а вот ребенок — это другое дело! От поцелуя леденеет сердце Кая, но ведь он должен стать ее подобием, ее продолжателем. Так что с точки зрения железной житейской мудрости все происходит вполне логично.

Однако в фильмах Кай как-то очень быстро вырастает, а потому появление рядом с ним Снежной королевы может трактоваться несколько по-другому. К тому же Снежная королева пребывает еще в цветущем женском возрасте, если так можно сказать о женщине из снега и льда, но, в конце концов, и на оконных стеклах появляются ледяные узоры и цветы. И королева начинает ревновать Кая к маленькой Герде, которой тоже приходится войти в тот возраст, который позволяет испытывать чувства страсти и любви.

Как ни странно, но женщины не обижаются, когда их называют Снежными королевами.

Очевидно, приятен сам королевский титул и надежда на то, что мужчина сможет растопить ее сердце, а сначала поверить в нее и понять, что только годы без любви могли превратить пламенное сердце в лед.

К тому же мужчинам нравится, когда женщина за что-то им благодарна. Это рождает зависимость, часто скрепляющую отношения.

А что касается слова "вечность", которое выкладывал Кай во дворце Снежной королевы, так ведь в реальной жизни оно складывается не только из спелой клубники, но и из льдинок, в которые превратились слезы — его или ее. И снежными королевами не рождаются, а становятся. Ради чего? Да кто его знает. У каждого своя причина для снежного королевства. Кто знает, если бы Андерсен написал продолжение сказки, может быть, Герда неожиданно для всех стала бы Снежной королевой.


Годы спустя я случайно увидел картину:
Мальчик все так же выкладывал вечность из льдинок,
И восседала на мраморном троне, что слева,
Девочка, ставшая ради него Королевой.
(Саша Бес "Сказка о снежной королеве")


Зимняя вишня
О том, что женщина бывает вишней, да еще и зимней, нам доступно объяснили в 1985 году, когда вышел фильм с таким замечательным названием. Зимняя вишня — это женщина, которая в силу жизненных обстоятельств всё тянет одна и надеется на счастье, потому что любит женатого мужчину. Иногда судьба посылает ей другой, более удачный вариант, как это случилось с героиней фильма, но такие женщины не предают свою любовь. И происходит это к великому изумлению других. Сегодня такие истории настолько часто случаются, что, кажется, может элементарно "не хватить" вишни.

В принципе, автор мог бы назвать фильм "Зимняя клубника" или "Зимняя малина". Но вишня — ягода немного другая. Не такая яркая, сладкая и ароматная, как малина и клубника. Вкус ее страсти скрыт до поры до времени, пока не брызнет вишневый сок и не раскроется сумасшедший вкус. Заморозка не влияет на вкусовые качества. Надо только разморозить: то есть немного подождать. В случае несоблюдения этой инструкции можно и "простудиться". Так что не стоит рисковать драгоценным здоровьем, в этом случае только терпение — путь к счастью.

Горькая, сладкая
Зимняя вишня,
Ты опьянила меня –
И ничего, ничего я не вижу,
Кроме счастливой тебя.
(С. Осиашвили "Зимняя вишня")



Настенька
Ну, причем здесь девушка по имени Настя? А вы вспомните сказку "Морозко" и вопрос Деда Мороза: "Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?" Конечно, холодно, что каждому ясно: лес, зима, минус тридцать. А она отвечает: "Тепло, Морозушка!" И это, как говорят современные мужчины, идеальная женщина — возлюбленная, невеста и жена.

И никаких капризов и недовольства! Так сказать, нордический характер. А потому лирические отступления в виде стихов мы опускаем.

Мужчины, да налейте же хотя бы горячего чаю и Королеве, и Снежной бабе, и Снегурке, и Вишне! И Настеньку не забудьте!
 

back

Записаться
на консультацию

Услуги

Индивидуальные консультации

Индивидуальное консультирование – это вы мне звоните, или пишите и мы с вами договариваемся о встрече в моем кабинете. Мы выбираем удобное для нас с вами время, договариваемся сообщить друг другу, что перезвоним, если что-то изменится у нас в расписании

Консультирование on-line

Это гениальная возможность нашего времени получить для себя курс психоанализа, психологическую помощь, необходимую терапию по скайпу. При включенной либо отключенной видеокамере.

Групповая терапия

Группанализ — форма консультирования, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психоаналитика для разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении и иной психологической работы.

Супервизия

Для опытных и начинающих практикующих психологов.

Бизнес-коуч

В это предложение я вкладываю два способа взаимодействия с заказчиком.

Обучение психоанализу

Наверное, многих, вошедших к нам на сайт, интересует вполне закономерный вопрос? Что такое Группанализ?

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика