Марина Галушкина.

Несколько вопросов и ответов по теме психического здоровья.

Недавно, на международной конференции в институте им. Бехтерева, вновь звучала информация, что официальные данные о распространенности психических расстройств не отражают истинного положения вещей. Докладчик утверждал, что в реальности показатели распространенности психических расстройств в мире превышают показатели распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, и имеют характер эпидемии. Актуальность психотерапевтической, психиатрической и психологической помощи очень высока, но есть определенное « наследие» у слова «психо» в нашей стране.
Приведу несколько вопросов, с которыми довольно часто приходится сталкиваться.
«Я же не псих! Зачем мне психолог или психотерапевт?»
Проблема заключается в том, что мы значительно больше информированы о том, как нужно заботиться о своем внешнем виде, о своем физическом здоровье. О том, как ухаживать за зубами иногда знаем больше, чем о том, в каком состоянии находятся наши собственные эмоции. Парадокс ситуации заключается в том, что то, что больше всего влияет на нашу жизнь- наша эмоциональная жизнь — меньше всего познана нами. Этому не учат в школе, в институте, в семье.
Еще вопрос- «Для чего нужна психотерапия?».
Каждый из нас не единожды был эмоционально ранен за свою жизнь. В отличие от ран телесных, психические раны не заживают, если ими не заниматься. Переживаемые негативные эмоции, если их прятать и подавлять, никуда не уходят.
Что же с ними происходит дальше? Один из вариантов — они оседают в теле, находя в нем самое слабое место, тогда появляются заболевания тела. Либо могут возникать серьезные душевные расстройства, либо неврозы, депрессии и т.д.
Возникает дилемма: тащить этот груз по жизни дальше и наматывать на него клубок следующих проблем, или избавиться с помощью психотерапевта посвятив этому некоторое время, силы и средства. Чтобы такая рана зажила, надо наложить душевное «лекарство», которое необходимо именно в этой ситуации. В терапии у человека появляется возможность говорить о своих проблемах в безопасной и конфиденциальной терапевтической обстановке, он понимает, что не одинок, чувствует себя в безопасности, становится более расслабленным, внутри останется меньше разрушающих переживаний и чувств. Как следствие, появляется гибкость в теле и в поведении, соответственно уходит физическая и душевная боль. Это — вопрос улучшения качества жизни и отдачи от неё.
Следующий вопрос — «А что вы делаете? Как можно вылечиться через разговор?»
Психотерапия это конечно не только разговор, даже если это и выглядит как разговор, это прежде всего отношения. Отношения между тем, кто оказывает помощь — психотерапевт, и тем, кому эта помощь оказывается — клиентом. Чтобы эти отношения помогали, они должны быть пропитаны доверием, взаимным уважением, принятием, честностью и открытостью. Так создаются условия необходимые для излечения душевной боли, изменения и развития того, что когда то, в силу различных причин, оказалось застывшим, заблокированным во внутреннем мире.
Однако все это не всегда доступно сразу. Такие отношения необходимо строить. Сам этот процесс очень полезен.
«А что с другом или подругой нельзя поговорить? Они же меня знают лучше?»
В этом вопросе есть два момента.
1. Можно довольствоваться разговорами с подругой. Можно также просить подругу сшить одежду, но какой будет эта одежда и как вы себя будете в ней чувствовать –это другой вопрос. Это вопрос уважительного отношение к себе. Можно довольствоваться «каким-то» отношением к себе, к своей жизни, «какими-то отношениями» со своими детьми, и «как-то» прожить свою жизнь. Никто этого запретить не может. Каждый человек сам создает свою жизнь.
2. Вы можете поговорить и даже можете попросить ваших друзей провести вам, например, полостную операцию или операцию на сердце. Выполняя вашу просьбу, вашим друзьям придется много лет изучать врачебную науку и потом практиковать необходимые навыки, для того чтобы стать профессионалом в области хирургии.
Так и в области психического здоровья требуется профессиональная помощь –только психолог, психотерапевт может качественно, профессионально оказать ее.
«Психотерапия меняет человека?»
Психотерапия меняет человека тем, что помогает понять, что нужно изменить и что можно изменить. Терапевт может помочь в том, чтобы исследовать то, как человек теряет свою способность доверять, чувствовать, просить, давать, искать, выбирать.
Большое значение в процессе психотерапии имеет обмен чувствами, умение их понимать, оценивать и передавать другому. Важен процесс осознавания и получения нового опыта.
Психотерапевт часто выступает в роли своеобразного тренера, с которым вы сможете пробовать новое поведение, не опасаясь осуждения и порицания, учитесь открыто говорить на не всегда приятные темы, ставить и достигать новые цели.

Санкт-Петербург, 2012 год
galushkinamarina@mail.ru
 

back

Записаться
на консультацию

Услуги

Индивидуальные консультации

Индивидуальное консультирование – это вы мне звоните, или пишите и мы с вами договариваемся о встрече в моем кабинете. Мы выбираем удобное для нас с вами время, договариваемся сообщить друг другу, что перезвоним, если что-то изменится у нас в расписании

Консультирование on-line

Это гениальная возможность нашего времени получить для себя курс психоанализа, психологическую помощь, необходимую терапию по скайпу. При включенной либо отключенной видеокамере.

Групповая терапия

Группанализ — форма консультирования, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психоаналитика для разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении и иной психологической работы.

Супервизия

Для опытных и начинающих практикующих психологов.

Бизнес-коуч

В это предложение я вкладываю два способа взаимодействия с заказчиком.

Обучение психоанализу

Наверное, многих, вошедших к нам на сайт, интересует вполне закономерный вопрос? Что такое Группанализ?

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика