Мир, наше зеркало

«Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать». Бернард Шоу

Чем более чутко мы слушаем другого человека, чем больше мы даём ему шансов проявлять то, что мы не предполагали, тем больше у нас шансов почувствовать его настоящим и войти с ним в контакт, а не с его образом в вашей голове.
И чем более чутко и отважно мы идём в собственные исследования, позволяя открывать в себе новые, неизведанные территории, тем больше у нас шансов услышать себя настоящего, живого.


А мир действительно похож на зеркало.
Окружающая нас реальность — это отражение нашего внутреннего состояния.
Неразрешённые внутренние конфликты проецируются наружу. И начинается поиск “внешних врагов”. Борьба с ветряными мельницами. Мы гнобим окружающих именно за то, с чем не можем примириться в себе.


Наша агрессия ,по сути, направлена не на конкретных людей, а на те части собственной личности, с которыми мы враждуем. А этому человеку не повезло:) Не повезло в том, что мы увидели в нём то, с чем пытаетесь бороться в себе. Но и ему шанс что-то в себе изменить, встреча произошла не случайно...
Страх — это наша собственная агрессия, которую мы приписываем окружающим.


Если она не осознаётся как своя агрессия, то считывается как страх. “Ой, я боюсь их, боюсь! Но дайте мне только минимальное разрешение, как я начну себя защищать! И уж здесь я оторвусь!” На этом алгоритме держится конфликт “жертвы” и “агрессора”. “Жертва” всегда боится, но не осознанно (или вполне сознательно уже) провоцирует “агрессора”. И как только “агрессор” делает первый шаг, “жертва” может всласть проявить свою агрессию. “И она же оправданна, ведь правда?”- как часто заявляют бывшие “жертвы”. “Агрессор” и “жертва” быстро меняются местами. “Жертве” в этой ситуации нужно только одно — оправдание своих агрессивных действий. И, как правило, “жертвы” умеют находить тех, кто проявит к ним агрессию.


В этом случае важно осознавать источник своей собственной ненависти. Не искать внешних врагов — все враги внутри.
Внешний мир — это отражение внутренних конфликтов.
Попробуйте и к политическим событиям подойти с этой точки зрения.
Стабильные изменения снаружи происходят только с разрешением конфликтов внутри.
Так в чём ценность психологической работы с собой? Ведь это действительно долгий путь погружений, анализа, осознаний, проживаний. Почему стоит пойти в это исследование, а не оставить всё как есть?
Что же приходит вместе с этой сложной работой над собой?
У нас появляются возможности — те которых раньше не было!
"То, что я делаю, как я думаю сейчас — было невозможно для меня даже год назад. Более того, я не подозревала о существовании подобных возможностей. Как можно сожалеть о том, о чём даже не догадываешься?" — ответ пациента.
Путь развития личности похож на рост ребёнка. У десятилетнего ребёнка другие возможности, чем у пятилетнего.
Но можно прожить всю жизнь, так и оставшись с мировоззрением и возможностями пятилетнего ребёнка. И даже не подозревая, что мир может быть другим.
 

back

Записаться
на консультацию

Услуги

Индивидуальные консультации

Индивидуальное консультирование – это вы мне звоните, или пишите и мы с вами договариваемся о встрече в моем кабинете. Мы выбираем удобное для нас с вами время, договариваемся сообщить друг другу, что перезвоним, если что-то изменится у нас в расписании

Консультирование on-line

Это гениальная возможность нашего времени получить для себя курс психоанализа, психологическую помощь, необходимую терапию по скайпу. При включенной либо отключенной видеокамере.

Групповая терапия

Группанализ — форма консультирования, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психоаналитика для разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении и иной психологической работы.

Супервизия

Для опытных и начинающих практикующих психологов.

Бизнес-коуч

В это предложение я вкладываю два способа взаимодействия с заказчиком.

Обучение психоанализу

Наверное, многих, вошедших к нам на сайт, интересует вполне закономерный вопрос? Что такое Группанализ?

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика