ВНИМАНИЕ! Депрессия

"Эти состояния обуславливаются психическими травмами, которые могут вызвать реакцию печали, депрессивное настроение и у здорового (гибель близкого человека, тяжелая жизненная неудача и т.п.). 

Патологическая реакция отличается от нормальной чрезмерной силой и длительностью. Человек находится в подавленном настроении, все мысли его сосредоточены на событии, вызвавшем депрессию. К тоске, иногда, примешиваются страх, тревога. Выражение лица строгое. На глазах часто возникают слезы. Сон и аппетит нарушены. Человек малоподвижен, большей частью лежит в постели или сидит в одном месте. Он отвечает с большой задержкой, тихим голосом. Бывают идеи самообвинения. Возможно желание самоубийства. Течение состояния зависит от особенностей травмирующей ситуации, от характерологических свойств человека и его общего состояния. У лиц пожилого возраста, страдающих артериосклерозом мозга, истощенных, реактивная депрессия часто затягивается" — гласит учебник психиатрии 1958 г.

Один из важнейших симптомов депрессии — идеи собственной малоценности, вины, или, как сказали бы в прежние времена, — греховности и недостоинства. При глубокой депрессии эти идеи могут разрастаться до уровня бреда, отрицающего бытие самого человека и (или) бытие мира. Вселенная становится лишь ужасающей декорацией, на фоне которой разворачивается трагедия абсолютно одинокой, обреченной души. Потребность в наказании естественным образом приводит к мыслям о том, чтобы привести в исполнение смертный приговор собственной рукой. Лев Толстой, переживший тяжелый депрессивный эпизод, писал, что сила подталкивающая его к смерти была так же сильна, как сила, которая прежде влекла его к жизни. Написал он это за полвека до того, как Зигмунд Фрейд сформулировал идею двух первичных инстинктов.

Странно, как некоторым врачам приходит в голову в таких случаях использовать религиозные традиции и угрожать погруженной в депрессию душе бесконечными адскими муками. Пациент и так чувствует себя проклятым и осужденным. Он понимает, что не заслуживает оправдания. И даже если бы ангел-хранитель протянул бы ему руку с небес, пациент не принял бы дара спасения. Нет сил.

Но даже в самых тяжелых случаях, самые нелепые депрессивные бредовые идеи могут вырастать из реального чувства вины, реального, психологически понятного переживания. Вижу. как грозят мне пальцем врачи: Не психологизируй!
Сколько раз я слышала эти слова в молодые годы! Но сейчас и врачи говорят: в психопатологии всегда найдется место для психологии.
И, к сожалению, наоборот.

Пожалуйста, если вы, или ваши близкие находитесь в похожих состояниях, идите к психологам. Они вас примут и помогут. Либо направят к психотерапевту. Одному справиться очень трудно. Болезнь уходит внутрь души.

Читайте также "Уставшие от жизни люди. Теория успеха"

В Новосибирске квартиры по суткам снимают здесь | В центре гостиницы и отели | Читайте Новосибирские новости | Недорогие квартиры посуточно

 

back

Записаться
на консультацию

Услуги

Индивидуальные консультации

Индивидуальное консультирование – это вы мне звоните, или пишите и мы с вами договариваемся о встрече в моем кабинете. Мы выбираем удобное для нас с вами время, договариваемся сообщить друг другу, что перезвоним, если что-то изменится у нас в расписании

Консультирование on-line

Это гениальная возможность нашего времени получить для себя курс психоанализа, психологическую помощь, необходимую терапию по скайпу. При включенной либо отключенной видеокамере.

Групповая терапия

Группанализ — форма консультирования, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психоаналитика для разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении и иной психологической работы.

Супервизия

Для опытных и начинающих практикующих психологов.

Бизнес-коуч

В это предложение я вкладываю два способа взаимодействия с заказчиком.

Обучение психоанализу

Наверное, многих, вошедших к нам на сайт, интересует вполне закономерный вопрос? Что такое Группанализ?

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика