Ошибка — бояться ошибок

Мы все несовершенны. Ошибаться, делать ошибки — часть человеческой жизни. Все, что с нами случается, все, что мы переживаем, даже самый маленький опыт, служит нам, дает возможность поработать над собой, помогает дальнейшему нашему развитию. Ведь человек живет не для того, чтобы у него не было проблем. Человек живет для того, чтобы ему было интересно.

Я сейчас пишу об этом, о выборе, так как встречаюсь с большим потоком переживаний родителей и их детей, стоящих перед переменами перехода из школы в новую жизнь. Да, это перемены для всей семьи. И часто родители, желая хорошего своему ребенку, настраивают его на "светлое будущее", в их понимании этого. Основываясь на свой опыт.

Очень важно дать молодому поколению почувствовать, что окончательное решение за ними, что только они делают этот выбор. И не пугать их допущением ошибки. Во-первых, нет бесполезного опыта. В жизни все пригодится. И важно, не нагнетать ситуацию излишней ответственностью, которую еще не каждый молодой человек и девушка могут выдержать. Здесь очень важно поддержать, заверить, что поможем.

Я призываю всех взрослых быть более внимательными и корректными в этот сложный период экзаменов и грядущих перемен с молодым поколением. То, что с ними происходит сейчас, они и сами до конца не осознают. Это очень сложные психические процессы!

Разнообразные жизненные ситуации ставят нас перед необходимостью постоянно делать выбор. И очень часто за каждым выбором стоят страхи: страх ошибиться, сделать что-то не так, не то, не тогда, потерять, не получить, разочароваться, оказаться в сложной, непредсказуемой ситуации и так далее.
Страхуясь от всех возможных рисков и страхов, можно остаться без близких отношений, без привязанностей, доверия, без любви, интересной работы.

Замечено, что к переменам хорошо относится тот, кто хорошо относится к себе. Если ему помогли это сформировать. Грядущие изменения не кажутся тогда чем-то ужасным и пугающим, он верит в свои силы и в то, что способен справиться с любыми трудностями.

Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку притчу.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк —воплощение зла, зависти, ревности, эгоизма, амбиций, лжи…

Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый словами деда, спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Мы свободны в своем выборе.

Тот, кто стремится к счастью, которое зависит от него самого, выбирает самый верный путь.

Доверяйте себе и своим детям! Они уже сегодня закладывают первые кирпичи в дом СВОЕГО будущего.
 

back

Записаться
на консультацию

Услуги

Индивидуальные консультации

Индивидуальное консультирование – это вы мне звоните, или пишите и мы с вами договариваемся о встрече в моем кабинете. Мы выбираем удобное для нас с вами время, договариваемся сообщить друг другу, что перезвоним, если что-то изменится у нас в расписании

Консультирование on-line

Это гениальная возможность нашего времени получить для себя курс психоанализа, психологическую помощь, необходимую терапию по скайпу. При включенной либо отключенной видеокамере.

Групповая терапия

Группанализ — форма консультирования, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психоаналитика для разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении и иной психологической работы.

Супервизия

Для опытных и начинающих практикующих психологов.

Бизнес-коуч

В это предложение я вкладываю два способа взаимодействия с заказчиком.

Обучение психоанализу

Наверное, многих, вошедших к нам на сайт, интересует вполне закономерный вопрос? Что такое Группанализ?

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика