Алкоголизм

Состояние опьянения есть не что иное, как острое отравление, в картине которого на первый план выступают расстройства со стороны центральной нервной системы. 

Обычное опьянение.

Состояние опьянения есть не что иное, как острое отравление, в картине которого на первый план выступают расстройства со стороны центральной нервной системы. Алкоголь является общеклеточным ядом, но мозг особенно чувствителен к его действию. В первую очередь приходится иметь в виду влияние алкоголя на высшую нервную деятельность, на мозжечок и на сосудистые центры.
В отношении высшей нервной деятельности исследования показали, что алкоголь — это яд, производящий парализующее действие на оба основных нервных процесса, но сначала парализует тормозной процесс, а затем раздражительный. Таким образом, возбуждение, наблюдаемое после принятия алкоголя, обусловлено ослаблением торможения. У некоторых, длительно употребляющих спиртные напитки, и на следующий день продолжается определенное расстройство — "похмелье".

Патологическое опьянение. Или осложненное опьянение.

Это не более тяжелая степень опьянения, а токсическое сумеречное состояние. Его может вызвать даже малая доза алкоголя. Состояние развивается из обычного опьянения, или непосредственно. При этом общий вид и поведение выпивающего внезапно изменяются. Отсутствуют (или исчезают) физические признаки опьянения; движения точные и уверенные, походка твердая, речь ясная и внятная, действия кажутся последовательными и целесообразными. Но, при более тщательном анализе выясняется, что сознание резко изменено.

Адекватный контакт утрачен, не узнает окружающих, плохо воспринимает то, что ему говорят. Иногда наблюдаются галлюцинации или отрывочные бредовые идеи, преимущественно устрашающего содержания. Эйфории, как при обычном опьянении не бывает. Эти обманы восприятия и бредовые идеи могут побудить к агрессивным действиям самого необузданного характера. Такое состояние может быть от нескольких минут до нескольких часов.

Заканчивается оно сном, с последующей полной или частичной амнезией, т.е. совсем ничего не помнит, либо имеются смутные, отрывочные, искаженные воспоминания.

Хронический алкоголизм.

Последствия однократного приема алкоголя более или менее быстро сглаживаются. Если же отравление алкоголем повторяется с небольшими промежутками и на протяжении длительного времени, то оно вызывает ряд необратимых изменений в мозгу и в остальных органах.

Эти изменения и составляют основу того патологического состояния, которое и обозначают "хронический алкоголизм". Скажу об изменениях психики.

Прежде всего, бросается в глаза своеобразное изменение эмоциональной сферы. Преимущественным настроением, особенно под воздействием алкоголя, является эйфория, беззаботная веселость. Это состояние легко уступает место унылой подавленности или раздражению. Характерно сочетание эйфории с равнодушием — "наплевательское благодушие". Круг интересов сужен до собственных интересов. То, что затрагивает его узколичные интересы, вызывает живую и бурную реакцию. Пустячное удовольствие сильно радует. Небольшое препятствие приводит к унынию. Отказ в незаконном домогательстве вызывает ярость.

Вместе с тем он остается поразительно равнодушным ко всему, что не касается его лично. Не огорчают не только несчастья посторонних людей, но и страдания семьи. Не стесняясь, он отбирает у семьи последние деньги. Продает все, что можно продать, не заботясь о членах семьи.

Столь же безразличен страдающий алкоголизмом и в отношении выполнения своих профессиональных обязанностей или гражданского долга.

Часто отмечаемый "юмор алкоголика" имеет своеобразную окраску. Это не просто шутливость, как выражение привычно повышенного настроения, но вместе с тем насмешливое отношение к тому, что совсем не вызывает смеха у более тонко чувствующего человека. Это реакция лишь на комическую сторону события, содержащего также весьма печальные и даже трагические компоненты.

Таким образом, мы имеем дело с упадком более сложных и тонких эмоциональных реакций, при, одновременно, усилении примитивных. Эти последствия характеризуются при алкоголизме не только большой легкостью возникновения и неустойчивостью, но и несдержанностью проявлений. Вначале, грубость и раздражение проявляются только дома, "на людях" он способен сдерживать себя. Потом исчезает и это.

Заметные изменения наступают и в интеллектуальной сфере. Снижается запоминание, усвоение нового. Понижается сообразительность, способность творческого комбинирования. Мышление делается рутинным. Больной живет "старым капиталом", приспосабливая его к нуждам данной ситуации.

Неспособность улавливать более тонкие отношения проявляются в бестактности, неумении ориентироваться в сложной ситуации. Вследствие снижения критики не оценивается должным образом свое состояние, не признается злоупотребление алкоголем. Перекладывает вину на близких людей, или на обстоятельства. Понижение работоспособности, повышенная утомляемость, неспособность к длительному усилию.

Алкоголик становится более податливым в отношении всякого влияния. Не в состоянии противостоять и соблазну к алкоголю.

Все это влечет социальную деградацию. Высококвалифицированная работа сменяется более простой.

Разумеется, вредное влияние алкоголя не ограничивается высшими отделами нервной системы. Страдают все ее части. Клинически — это дрожание рук и языка, легкие нарушения равновесия, вялая реакция, изменение формы зрачков. Явление полиневрита, изменения и со стороны внутренних органов.
 

Лечение.

Необходимым условием является длительное и полное воздержание от алкоголя во всех его видах.

Вы спросите меня: "Как это возможно, если мы читали , что сам пьющий не может не пить алкоголь?!" Да, это не просто. Но, возможно. Нужно желание.
 

back

Записаться
на консультацию

Услуги

Индивидуальные консультации

Индивидуальное консультирование – это вы мне звоните, или пишите и мы с вами договариваемся о встрече в моем кабинете. Мы выбираем удобное для нас с вами время, договариваемся сообщить друг другу, что перезвоним, если что-то изменится у нас в расписании

Консультирование on-line

Это гениальная возможность нашего времени получить для себя курс психоанализа, психологическую помощь, необходимую терапию по скайпу. При включенной либо отключенной видеокамере.

Групповая терапия

Группанализ — форма консультирования, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психоаналитика для разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении и иной психологической работы.

Супервизия

Для опытных и начинающих практикующих психологов.

Бизнес-коуч

В это предложение я вкладываю два способа взаимодействия с заказчиком.

Обучение психоанализу

Наверное, многих, вошедших к нам на сайт, интересует вполне закономерный вопрос? Что такое Группанализ?

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика