Агрессия, сексуальное насилие и культура

Представлений о сути агрессии ровно столько, сколько существует научных школ, теорий и направлений. Согласно взглядам З.Фрейда агрессия является следствием сексуальной фрустрации (раздражения и неудовлетворенности) и понятия активности, более присущей мужчинам, чем женщинам.

 

 

К. Лоренц рассматривает агрессию как один из четырех основных инстинктов: половой инстинкт, голод, инстинкт перемещения, агрессия. А. Стор понимает под агрессией биологически обусловленную врожденную форму поведения, которая у людей приобретает особенно деструктивный (разрушительный) характер. Вне рассуждений о биологической обусловленности агрессии и ее специфики, подавляющее количество исследователей отмечают значительное влияние на ее уровень социальных и культурных факторов (негативное влияние массовой культуры и средств массовой информации). Обращаем ваше внимание, что провоцируется агрессия средствами массовой культуры только у предрасположенных к агрессии людей.

Преобладание сексуального насилия, как отражения агрессии среди мужчин, чаще объясняется причинами социально-психологическими, нежели биологическими. Наши исследования личностных черт и свойств сексуальных насильников таковы:

  • — глубинная эмоциональная связь с матерью,при принебрежительном и презрительном отношении к ней.
  • — чувство страха и ничтожности перед отцом
  • — отделение сексуальной деятельности от эмоциональной деятельности
  • — сексуальный эгоцентризм, непонимание и непринятие идей партнера
  • — агрессивная форма проведения сексуальных контактов, как отражение гинекофобии — страха перед женщинами и неуверенности в себе, как полноценном сексуальном партнере.

Современная массовая культура сегодня навязывает мужчине агрессивное поведение в качестве стереотипа "героя, супермена, секс-символа".
Сексуальное поведение мужчины отличается агрессивностью по отношению к женщине в низкопробных фильмах и других "желтых" произведениях массовой культуры.
Таким образом, лица, предрасположенные к агрессивному поведению, получают реальную стимуляцию к переходу предрасположения к действию. А дети и подростки получают обрацец-стереотип к повторению и научению, и часто апробируют в жизни.

Кроме того, гипертрофия массовой культурой изображений агрессии не только пораждает, но и умножает и стимулирует возникновение страха перед ней. И провоцирует оборонительное поведение членов общества, которое, в свою очередь, также имеет агрессивный характер! А это все влияет на отношения нас друг с другом, в том числе на сексуальные отношения.

Таким образом, при рассмотрении этого вопроса мы сталкиваемся с действием пресловутого порочного круга, который можно разрушить только разрывая причинноследственные связи. И формирования своего собственного критичного взгляда на попытки нами манипулировать, пробуждая в нас агрессию. И подумать о доброте...

back

Записаться
на консультацию

Услуги

Индивидуальные консультации

Индивидуальное консультирование – это вы мне звоните, или пишите и мы с вами договариваемся о встрече в моем кабинете. Мы выбираем удобное для нас с вами время, договариваемся сообщить друг другу, что перезвоним, если что-то изменится у нас в расписании

Консультирование on-line

Это гениальная возможность нашего времени получить для себя курс психоанализа, психологическую помощь, необходимую терапию по скайпу. При включенной либо отключенной видеокамере.

Групповая терапия

Группанализ — форма консультирования, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психоаналитика для разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении и иной психологической работы.

Супервизия

Для опытных и начинающих практикующих психологов.

Бизнес-коуч

В это предложение я вкладываю два способа взаимодействия с заказчиком.

Обучение психоанализу

Наверное, многих, вошедших к нам на сайт, интересует вполне закономерный вопрос? Что такое Группанализ?

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика