Мой опыт отлучения от груди

Неделю назад я отлучила от груди третьего ребенка.

Когда-то давно, когда родился мой старший сын, мне снесло голову желанием дать ему все необходимое, подарить ему счастливейшее детство. Кормление грудью по требованию было одной из составляющих. Все должно было быть так как ему хочется, а если что-то не так, как дитятке хочется, то этому должно быть строгое научное объяснение, почему это нужно сделать так, и, конечно, в будущем он должен был это оценить и быть несказанно счастлив от того, что у него такая самоотверженная мать - такая ответственная, такая вдумчивая:)
Через год я начала выдыхаться, через полтора уже захлебывалась - сын вполне был доволен жизнью, а я чувствовала себя просто прижатой к стенке. От всех, кому жаловалась, я слышала - надо прекратить грудное вскармливание. Однозначных ответов не было, когда и как это должно произойти, в интернете 2005 года я такого ответа не нашла, может сейчас и есть, но что-то я сомневаюсь. Я очень много было переживаний: а могу ли я забрать у него его радость? Имею ли право? А как на нем это скажется? А может я ему наврежу? А может у меня просто мало терпения? А может через год-полтора он сам откажется? И т.д.и т.п. помню, что раздражалась уже от процесса. К тому же, я хотела второго ребенка, боялась, что испортятся мои зубы и т.д.



Принципиально я решилась, а вот ответа на вопрос, как это правильно сделать, найти тоже не могла.


Я много лазила по разным сайтам и форумам, общалась с другими мамами в реальной жизни. В конечном итоге я поняла, что все эти "уехать, оставить ребенка маме или мужу", "намазать грудь горчицей" и т.п. не для меня. Все-таки по логике - кормление грудью было важнейшей частью общения, контакта после рождения, потом этот контакт разнообразился, развился, доля и значение, именно кормления, уменьшилась, но обрывать его резко, в мое отсутствие мне казалось рискованным.


Я сама оставленный бабушке, за тысячи километров от дома, в девятимесячном возрасте, ребенок. Уход за собственным первенцем все это во мне будоражил, мне хотелось, чтобы у него все было не так.


И хотя мама моя говорила мне, что я "хвостик по кусочку щеночку отрубаю", я решила отлучить от груди сама и постепенно.



Мы прошли несколько этапов:
1. Перестать утешаться грудью, не прикладываться от скуки, усталости. Здесь очень помогают закрытые кофточки. Идеально - платье-водолазка(только ребенок смог показать мне, какая одежда делает акцент на груди, а какая нет - чуть глубже вырез и уже в разы труднее отвлечь). Детки после года умеют сами маму раздевать, очень настойчивы. Лишаем такой возможности, при попытках - целуем, обнимаем, берем на ручки, смотрим в окошко, играем во всякие "в ямку бух", танцуем в обнимку. Даем много телесного контакта, но не грудь. Выстраиваем режим питания. Еда - вся другая. Ребенок голодным быть не должен. Остается только грудь для засыпания 1-2раза днем, и на ночь, и ночные кормления. Можно было бы назвать это пунктом 0, но мои все дети ужасно ели обычную еду(только пробовали), пока имели возможность в любой момент приложиться к груди. При этом, если оставались с кем-то кроме меня, ели все - и суп, и кашу, и творог, а со мной только что-то новенькое.



2. Учимся засыпать без груди вечером. Устраиваем вечерний ритуал - легкий второй ужин, купание, любимая пижамка, игрушка, чтение сказки, пение песенки(сначала все это, а в конце засыпание от груди, если ребенок так привык). Через какое-то время - 10-14 дней меняем последовательность. Кормим грудью после купания, а потом еще читаем, кушаем что-то, поем песенки. Обычно первое время малыш хочет еще раз приложиться к груди, но помогает его усталость, гладим, поем, ласково говорим, что молочко не накопилось, мама поспит и накопится, а пока мама может только погладить, обнять, поцеловать свою деточку.



3. Ночью кормим, а вот утром, когда подвисает на груди и спит только с ней, нет. Днем в это время у меня получалось укатывать в коляске на сон. Это довольно легкий этап.


Если прикладывается к груди после вечернего купания и привык засыпать без груди, если у мамы нет страха, есть уверенность, можно идти дальше.



4. Не кормим ночью. Если просыпается, берем на руки, гладим, уговариваем, говорим, что молочка нет, но мамочка рядом и очень любит. Старший сын первый раз орал не переставая какое-то время, я сдалась, через 2 недели все получилось за мин 20 - 30 плача и ...больше он не просыпался. Дочь плакала по часу 3 или 5 ночей. Младший самый сильный скандал устроил во вторую ночь, за 2 часа он раз 6 орал по 5 минут, а на третью уже не просыпался, ну где-то завозится, рукой найдет грудь и засыпает, ее легко можно забрать.



5. Убираем из вечернего ритуала прикладывание к груди. Несложно это. Примерно через неделю сна без груди я решилась на этот последний шаг. 2-3 дня у него было ощущение, что где-то его "развели".



6. Засыпаем днем.Не знаю как. Нам пока холодная погода помогает. Укатываемся в коляске на улице. Летом, наверное, можно просто укатать. Не знаю, всех отлучала зимой.



С первым ребенком весь этот путь занял 4 месяца, со вторым и с третьим чуть больше 2х. От состояния прикладываемся 100 раз в день до полного отлучения. Старшего я кормила почти до двух, младших до полутора. Главное собственная уверенность, отсутствие вины и страха.


Легко, конечно, когда рядом 14летний не бояться и не чувствовать вины. Точно знаешь - будет столько всего в его взрослении - столько сложных ситуаций, сомнений, ошибок и т.д. и когда знаешь, что ребенок будет, в конечном итоге, лучше есть, спать, развиваться, станет спокойнее(перестанет все время держать мамину грудь в поле зрения).



Хочется сравнивать первый и последний опыт. Сейчас я уже так уверенно ориентировалась и на себя тоже. Я устала, мне надоело, что он со мной не играет, не читает и не ест обычную еду - это веский аргумент, чтобы начать весь этот процесс.
Еще я знала, что понадобится терпение и силы. Это было моим приоритетным делом на этот момент, я отодвинула остальные, никаких других глобальных дел, давала себе дополнительный отдых.



Старший ребенок 2-3 раза болел с температурой за период отлучения, в момент болезни он" повисал на груди", но как только температура нормализовывалась, мы возвращались ровно на ту же ступень процесса, на которой и были. Я нервничала, боялась, что все надо будет начинать сначала. Младший тоже один раз затемпературил - повис на сутке, а потом легко отпал. Я даже не волновалась на этот счет.



Какими разговорами отвлекала и успокаивала ребенка (и себя). Ты жил в моем животике, я тебя очень любила, ты окреп, тебе стало тесно, ты набрался смелости и родился...я думала о тебе и старалась помочь как уж получалось...мы справились...твоя смелость была вознаграждена ты меня увидел, папу, мир, брата, сестру, теперь и они смогли тебя заключить в объятья, тебе досталось вкусное молоко, говорят, со вкусом близким ко вкусу околоплодных вод, мы с тобой разделились, ты стал сам дышать и переваривать пищу, научился управлять своим телом брать предметы, переворачиваться, сидеть, ходить. Ты бы не смог, если бы мы не разделились, хорошо, что мы разделились, когда ты дозрел, был готов, при этом это было трудно, скорее всего страшно, не раз плюнуть. Надеюсь моя любовь тебе помогала. Я и дальше буду любить тебя, могу даже сказать я всегда буду любить тебя.

 


Тебе придется сделать еще много шагов вперед....к самостоятельности...я постараюсь тебе помочь...Вот второй важный шаг, ты с этим справишься.Я сейчас уже не могу давать так много молочка, как тебе хочется, посмотри как ты вырос...зато есть много вкусной еды....это ляли,(бейбички) которые не понимают слов, не умеют играть и не могут есть еду, они сосут титю, так они получают питание и любовь, а ты уже умеешь общаться...мама будет тебя обнимать, целовать, на ручках носить и смеяться с тобой, приготовит вкусный супчик, молочка пока нет(пока не отлучили, нет пока, пока копится, как накопится мама даст) или уже нет(если все, но малыш то и дело вспомнит)...уверена тебе самому интересней так общаться с мамой. Все будет хорошо. Ты справишься. И сейчас и много раз потом. А я рядом. И моя любовь будет менять форму выражения всякий раз как ты будешь взрослеть. И это будет всегда сначала непривычно, может быть и трудно в процессе, но точно принесет тебе радость и новые возможности в перспективе. С каждой новой ступеньки ты будешь видеть новые горизонты.



Вот что-то такое, я говорила ему, а по факту себе. А еще: маме трудно будет завтра быть бодрой и веселой, играть с тобой и брать на ручки, если мама будет ночью делать тебе молочко и кормить тебя, ты уже большой и так быстро выпиваешь молочко, мама даст много любви, только ей тоже нужно сейчас спать. А когда сильно плакал, говорила, что понимаю, что он злится, что не понимает, что происходит, не хочет перемен.

 

автор Юлия Кондратьева.

back

Записаться
на консультацию

Услуги

Индивидуальные консультации

Индивидуальное консультирование – это вы мне звоните, или пишите и мы с вами договариваемся о встрече в моем кабинете. Мы выбираем удобное для нас с вами время, договариваемся сообщить друг другу, что перезвоним, если что-то изменится у нас в расписании

Консультирование on-line

Это гениальная возможность нашего времени получить для себя курс психоанализа, психологическую помощь, необходимую терапию по скайпу. При включенной либо отключенной видеокамере.

Групповая терапия

Группанализ — форма консультирования, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психоаналитика для разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении и иной психологической работы.

Супервизия

Для опытных и начинающих практикующих психологов.

Бизнес-коуч

В это предложение я вкладываю два способа взаимодействия с заказчиком.

Обучение психоанализу

Наверное, многих, вошедших к нам на сайт, интересует вполне закономерный вопрос? Что такое Группанализ?

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика