Мой психоаналитик похож на меня?

Если клиенты действительно нуждаются в психологическом консультировании, стремятся к личностному росту, то их, скорее всего, привлекает спокойствие, мудрость, умение себя контролировать, уверенность в своих силах, которые демонстрирует психоаналитик. 

Клиенты хотят быть столь же сведущими, как он, и вести себя так же. Они часто перенимают его привычки, манеру говорить. Их жизненные ценности корректируются в соответствии со взглядами наставников.
Благодаря тому, что хорошие психоаналитики являются прежде всего полноценными людьми, они способны эффективно функционировать в разнообразных ситуациях и могут наглядно продемонстрировать все, к чему призывают других.
"Чтобы предъявлять требования себе и, соответственно, другим, следует быть полноценным физически, эмоционально и интеллектуально. Каждое из этих измерений тесно связано с другими.


При достижении наивысших уровней по всем трем измерениям человек начинает функционировать полноценно, то есть представляет собой нечто большее, чем сумма этих трех измерений.
С этого момента в силу вступают законы космологии, которые и управляют его жизнью.
Физическая сила помогает ему защитить любимых людей. Эмоциональная зрелость позволяет отстаивать свои убеждения.
Развитый интеллект дает возможность приносить пользу людям".(Carkhuff & Berenson, 1977, p. 272)
Бойтлер (Beutler, 1983) видит функции психоаналитика преимущественно в том, чтобы убедить клиента принять его (психоаналитика) точку зрения на окружающую действительность. Хороший профессионал обладает развитыми навыками убеждения, поэтому его клиенты сравнительно легко сдают прежние позиции и начинают мыслить по-новому, более продуктивно.


Как подчеркивает Франк, психоаналитик уполномочен обществом и государством заниматься переубеждением клиентов: если клиенты перестанут причинять вред себе и другим и начнут вести себя более конструктивно, общество только выиграет.
Большинство психоаналитиков сходятся во мнении, что клиентам станет лучше, если они:

  • - больше узнают о себе, своем функционировании и его устойчивых закономерностях, причинах того или иного поведения и поставят перед собой четкие цели;
  • - перестанут жалеть себя и примут на себя ответственность за свою жизнь;
  • - смогут наладить близкие отношения с другими людьми, позволят себе испытывать любовь, привязанность в межличностных отношениях;
  • - перестанут жаловаться на то, что не в силах изменить, а взамен сконцентрируются на том, что находится в их власти;
  • - перестанут чрезмерно тревожиться, огорчаться, стесняться, будут лучше спать и больше заботиться о своем здоровье.

Ваше отношения к этой точке зрения пишите в комментариях.

Источник: Сайт Демянска и газета Авангард. Квартирное бюро в Новосибирске. Проект - программа для общения в Интернете.

back

Записаться
на консультацию

Услуги

Индивидуальные консультации

Как проходит индивидуальная консультация психолога? Вы мне звоните, или пишите, и мы с вами договариваемся о встрече в моем кабинете. Мы выбираем удобное для нас с вами время, договариваемся сообщить друг другу, что перезвоним, если что-то изменится у нас в расписаниях. Я так подробно пишу, потому что знаю, как это не просто впервые пойти к психоаналитику, или психологу.

Консультирование on-line

Это возможность получить для себя психологическую помощь, необходимую психотерапию по скайпу. При включенной либо отключенной видеокамере.

Групповая терапия

Группанализ — форма консультирования, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством группаналитика для разрешения внутренних конфликтов.

Супервизия

Супервизия - это форма взаимодействия коллег, для профессионального становления и развития психолога/психоаналитика, которая сочетает в себе три задачи - обучающую, консультационную и поддерживающую.

Бизнес-коуч

В это предложение я вкладываю два способа взаимодействия с заказчиком.

Обучение психоанализу

Подробно и с возможность посмотреть жизнь нашего коллектива – Добро пожаловать в Новосибирский Институт Группового Анализа!

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика