Кому вы готовы доверить свою душу?

Дамы и Господа!
Сегодня я начинаю цикл статей, в которых не рассчитываю сделать из вас специалистов. Хочу только просветить вас и пробудить интерес.

Психоаналитик, психолог и психотерапевт. Много написано о том, чем отличаются эти профессии. Есть у них и общее — оказание психологической помощи клиенту. В специальной литературе, в профессиональных статьях, часто употребляется во всех случаях — терапевт. Я же буду говорить — психотерапевт, объединяя под этим все вышеуказанные профессии.
В этой статье, у меня нет цели, говорить о критериях профессионализма психотерапевта. В нашей профессии много приходится работать личностью.
В то время как мы спорим между собой об универсальности тех или иных личностных качеств, клиенты решают этот вопрос без труда и с ходу готовы назвать наиболее привлекательные черты психотерапевта.

"Это качества, присущие хорошему родителю и достойному человеку, который достаточно хорошо знает себя и умеет взаимодействовать с другими людьми, собственные проблемы не мешают ему общаться с клиентом. Его отличают теплота и эмпатия; враждебность и деструктивное поведение ему несвойственны. Кроме того, обязательны знания и профессиональные навыки, а также готовность проявить сочувствие, что помогает наладить сотрудничество с другими людьми" (Strupp, 1973, p. 2).
Такой стиль работы и личность можно определить как харизматичная.

Хотя собственно стиль работы вряд ли можно считать единственной движущей силой терапевтических изменений клиента.
Не вызывает сомнений, что личностные качества и темперамент психотерапевта, которые проявляются во время сессий, имеют большое значение для пробуждения заинтересованности клиента, лучшего восприятия им новой информации с последующим изменением поведения.
Если оглянуться на прошлое и попытаться вспомнить людей, которые оказали наибольшее влияние на нашу жизнь, в памяти немедленно всплывают их лица.
Подумайте, какого психотерапевта вы себе представляете? Ведь у вас уже есть к нему свое отношение, даже если вы не обращались за помощью…
Представили? Обсудим это в следующий раз.
 

back

Записаться
на консультацию

Услуги

Индивидуальные консультации

Как проходит индивидуальная консультация психолога? Вы мне звоните, или пишите, и мы с вами договариваемся о встрече в моем кабинете. Мы выбираем удобное для нас с вами время, договариваемся сообщить друг другу, что перезвоним, если что-то изменится у нас в расписаниях. Я так подробно пишу, потому что знаю, как это не просто впервые пойти к психоаналитику, или психологу.

Консультирование on-line

Это возможность получить для себя психологическую помощь, необходимую психотерапию по скайпу. При включенной либо отключенной видеокамере.

Групповая терапия

Группанализ — форма консультирования, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством группаналитика для разрешения внутренних конфликтов.

Супервизия

Супервизия - это форма взаимодействия коллег, для профессионального становления и развития психолога/психоаналитика, которая сочетает в себе три задачи - обучающую, консультационную и поддерживающую.

Бизнес-коуч

В это предложение я вкладываю два способа взаимодействия с заказчиком.

Обучение психоанализу

Подробно и с возможность посмотреть жизнь нашего коллектива – Добро пожаловать в Новосибирский Институт Группового Анализа!

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика